ガラムマサラについてのまとめ②|ガラムマサラとは?|ガラムマサラとカレー粉の違い

前回の「ガラムマサラとは」でガラムマサラがインドのミックススパイスのことであることがわかりました。
今回は、引き続き「ガラムマサラとカレー粉の違い」というテーマで情報を調べて書いていこうと思います。

ガラムマサラとカレー粉の違い

まず最初に「ガラムマサラとカレー粉の違い」と検索すると
S&Bさんのサイトに記載の

カレー粉には、 「ターメリック」 が使用されますが、ガラムマサラには使用されません。 「カレー粉」 が香り・色・辛みのバランスのとれたミックススパイスであるのに対して、「ガラムマサラ」 は、香りづけや辛みづけに活躍するミックススパイスなのです。

出典: S&B FOODS INC『カレー粉とガラムマサラの違い』

という文言が表示されました。

さらに、こちらのページには詳しく「カレー粉とガラムマサラ」の違いが記載されており、

「カレー粉」 と 「ガラムマサラ」 は、どちらも混合するスパイス・ハーブやブレンド比率に決まりがない

どちらも同じようなスパイスがブレンドされている。

そして、決定的な違いとして「ターメリック」の有無だと書いています。

確かに、ターメリックは、カレー作りの序盤に入れることが多いので仕上げに使うガラムマサラには含まれていないというのも納得できます。
となると、ターメリックが入っていないミックススパイスがガラムマサラということで、ガラムマサラにターメリックを入れたらカレー粉になるとも言えるのか?とも思いますよね。

そもそも「カレー粉」というものはインドには存在しておらず(存在していなかった)イギリス発祥のミックススパイスである。

イギリス人がインドから持ち帰ったスパイスをもとに、イギリスで誕生したスパイスをミックスしたものが「カレー粉」として生み出され、そしてそのスパイスミックス=「カレー粉」を使用する料理、食べ物イギリス人から日本に伝わり日本で「カレー」と呼ばれる料理として定着していったという経緯があります。

インドからではなくイギリスから入ってきたルーツがあるため、いわゆる日本人が想像するカレーと本場インドのカレーという食べ物が違うものになっているのかもしれません。

最近では、スパイスカレーのブームもあり、情報もたくさんありインターネットで簡単に本場インドのスパイスの配合などを調べることもできるようになり、カレーと言う食べ物の境界が非常に広くなっていると思います。

次に、一番上位表示されるサイトから
オリーブオイルをひとまわし編集部さんの記事にもこう書かれています。

カレー粉はイギリスが発祥の地。18世紀後半にインドからイギリスにカレーが広まり、簡単に作れるようにとカレー粉が生み出されたのだ。一方、ガラムマサラはインドを代表するミックススパイス。

スパイスの配合でカレー粉と大きく違うのは、ターメリックの有無だ。カレー粉には色付けのためのターメリックが使用されるが、ガラムマサラには使われない。

出典: オリーブオイルをひとまわし『ガラムマサラとカレー粉の違いは?正しい保存方法も伝授』

その他もいくつか見ていきましたが、やはり「カレー粉」と「ガラムマサラ」の違いという点は、

・発祥の違い
・ターメリックの有無
・用途、使い方の違い

この3つの違いが「カレー粉」と「ガラムマサラ」の違いであり、また共通点が多い原因とも言えると思います。

違いは、上記の3つということがわかりましたが、
ここで疑問になるのが、

ガラムマサラとカレー粉と同じように使えるのか?それぞれれレシピの代用として使えるのか?という疑問。

ガラムマサラだけでカレーを作ることもできるのか?

こういった疑問に対しての記事もネット上にあがっています。

まず、それぞれの代用が効くのかという点では、広い意味では代用が利くという意見もありますが、他のスパイスを足したり分量を調整することで可能とも言える場合もあるかもしれませんが、代用した時点で別の作り方の食べ物になってしまうというところだと私は思います。

また、ガラムマサラだけでカレーが作れるのかという疑問に対しては、水野仁輔さんのnoteの記事で言及されていました。

「ガラムマサラだけでカレーはできますか?」というのがあります。僕もかつて同じ疑問を持ち、トライしました。ところが、カレーにならないんです。不思議でした。7~8種類ほどのスパイスがミックスされていて、あんなに香りがいいのにカレーにならない。スパイスカレーに対する知見が深まってくると、もうひとつ、カレーに入ってガラムマサラに入っていないスパイスに気が付いたんです。それは、ターメリックです。ガラムマサラにターメリックは入りません。

出典: 水野仁輔『41. ガラムマサラだけでカレーを作ることはできるのか? 問題』

ここでも、やはりガラムマサラとカレー粉の違いとしてターメリックに有無に焦点があっており、さらにここではその配合バランスについても違いが書かれており、主にカレーの主軸になるスパイスのクミンやコリアンダーの割合が少ない部分についてもカレー粉とガラムマサラでは使用用途が異なることを説明してくれています

それでは、今回は「ガラムマサラとカレー粉の違い」について調べてみました。

まとめ「ガラムマサラとカレー粉の違いは」

  • ガラムマサラはインド発祥のミックススパイスでカレー粉はイギリス発祥のミックススパイスである。
  • ガラムマサラにはターメリックが入っておらず、カレー粉にはターメリックが入っている。
  • 使用スパイスは似ているが、配合バランスが違い、その使用用途も異なる。カレー粉は全体のベースとして使われ、ガラムマサラは、仕上げに少量つかわれる。
  • 「ガラムマサラ」と「カレー粉」は似ているけれど別物である。

Q カレー粉とガラムマサラは違うの?
A はい、カレー粉とガラムマサラは違うものです(`・ω・´)キリッ

それでは次回は、ガラムマサラに入っているスパイスとレシピで使用しているスパイスが重複している場合の考え方やガラムマサラとして混ぜなくても単品のスパイスをそれぞれその場で足せばいいのか?みたいなところをもう少し調べていこうと思います。

TOMONORI HATAGAMI
Curry Creator

本場のインドにカレーという料理がないということもあり、本場やルーツとか、発祥とか本格とかそういうところがものすごく曖昧に広く伝わって色々な地域でそれぞれの進化をしていたり、なんだかとっても複雑に感じることも、カレーの魅力にひとつではないでしょうか?

日付 曜日 天気 気温
2020年11月5日
木曜日
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